郑州工程技术学院招生信息网欢迎您!
设为首页   加入收藏   联系我们

招生政策

招生快讯
 网站首页 
 学院介绍 
 学校概况 
 招生政策 
 招生快讯 
 学校全景vr 
当前位置: 网站首页>>招生快讯>>正文
高招第二次志愿填报启动本科首次二、三批次合批录取
2017-07-03 08:53 作者:  来源:  编辑:阴雯艳   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

河南省阳光高

微信号 y

功能介绍 河南省实施高校招生“阳光工程”、开展招生宣传的官方门户网站。

  高考过后,整个高招阶段最重要的事情莫过于志愿填报了,而在所有批次中,本科一、二批次的志愿填报尤为受关注。

72日上午8点起,我省今年高招第二次志愿填报启动,考生本次可填报的批次有:本科一批、地方专项计划本科批、本科二批。

说明:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Sg0hOaCFoY3XWbQ1KEGuhWiaGlwMTHC9GA6o3Rz2uQAJnzdOwL8roiazurKbzNSvRFqDcS11d97U8tMoj5gbNH1Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

【规定】

今年高校志愿这样填报

  据省招办介绍,今年,我省本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。

 其中,本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂专业,本科一批单设自主招生志愿栏供考生填报,自主招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划),已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂专业,79日签字确认。

本科二批,可填报1~9个高校志愿,每个学校志愿可填报1~5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取,710日签字确认。

  地方专项计划本科批,第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。第一志愿和第二志愿每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂专业,710日签字确认。

另外,本科一批的录取时间为716~722日,地方专项计划本科批的录取时间为720~722日,本科二批的录取时间为725~82日。

【提醒】

填报二批次志愿时 注意参考“一分一段”

  今年,我省首次实行本科二、三批次合批录取,那么,也就是说,本次志愿填报将是今年本科录取批次阶段填报的最后一波,根据安排,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿书面签字确认时间为79~10日。

  需要提醒的是,今年我省的二本分数线较往年有较大变化,不少高校招办负责人提醒,在填报二批次志愿的时候,一定要参考“一分一段”的段位,再结合考生的分数、心仪院校近几年的录取情况。

  今年,我省本科一批、本科二批均实行平行志愿,各高校将按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档录取。地方专项计划批实行“顺序志愿+平行志愿”,第一志愿为顺序志愿,第二志愿为平行志愿。

平行志愿投档 同一批次要拉开梯度

  平行志愿投档,考生不会因为未被平行志愿中排列第一的院校录取,而失去被平行志愿中后续排列的院校录取的机会。按照平行志愿投档原则,每一批次的志愿,考生档案只有一次被投机会,也就是说,一旦考生被某所报考院校提档,如果因为不同意专业调剂而被退档,就将失去同一批次其他报考院校的提档机会,只能进入下一批次录取。所以,也在这里提醒考生们,在填报志愿时,最好服从专业调剂,以降低退档风险。

  “对于同一批次的平行志愿,几个院校之间应该拉开梯度,有冲有保。前半段的志愿可以填报那些有一定风险、但又十分向往的高校,中间的可填报比较满意、有一定录取把握的高校,靠后的位置可以填报一些录取把握很大、也可以接受的保底高校。”河南大学招生工作办公室副主任田歧立表示。

用好征集志愿 或许能“起死回生”

  录取时,省招办对各批次按当批投档规则投档后,生源不足的学校会公开征集志愿。

  暂时未被投档且满足成绩、身体等要求的考生,可填报征集志愿。征集志愿用得好,可以起到“起死回生”的作用。

 今年,我省本科一批、地方专项计划本科批征集志愿的时间是721日(8:00~18:00),本科二批征集志愿的时间是731日(8:00~18:00)。

  与以往相比,今年我省二本、三本首次合并录取,这意味着考生本科录取批次少了一次机会。那么,如何在有限的录取机会下,提高志愿录取成功率?一本、二本志愿,考生究竟该怎么报才能有更多“胜券”?记者走访多位招生专家,为考生支招。

掌握专业录取规则:

分数清、专业清、专业级差

按照政策规定,实施平行志愿的一本、二本批次中,一本批次可以填报1~6个高校志愿,二本批次可以填报1~9个高校志愿;无论一本、二本,每所院校志愿都可以填报1~5个专业志愿,但是,具体到每一所院校来说,各院校专业录取规则并不相同,考生需要搞清楚“分数清”“专业清”“专业级差”。

“分数清”即分数优先。是指院校对所有投档考生按照总分从高到低排队,然后逐个按考生专业志愿录取。如果考生所填第一专业已满,则顺序考虑该考生的后续专业志愿;若考生所填5个专业都已录满,又不服从调剂,就作退档处理。该考生的专业安排完毕后,才考虑分数排在他后面的考生的专业分配,以此类推,直至安排完所有投档考生的专业为止。

例如:王同学590分和李同学585分同时投档到同一高校,王同学报了5个专业(1会计学、2经济学、3财务管理、4金融学类、5资产评估,同意调剂专业),李同学也报了5个专业(1经济学、2会计学、3财务管理、4金融学类、5资产评估,同意调剂专业),在“分数清”这个录取规则之下,一定是王同学录取的专业满意度更好一点。

“专业清”第一专业志愿尤为重要。“专业清”具体做法是,首先将每一个投档考生按所报第一志愿专业分类,在第一志愿专业中再把考生按成绩排队,超过专业计划数的考生过滤出来再进行第二轮录取。第一志愿专业安排完后,将所有未定专业的考生按其第二志愿专业分类,并将第二志愿专业考生在各专业中按成绩排队,再次将超过计划数的考生过滤出来。(注意:只有第一志愿专业未录满的专业,才可能录取第二志愿专业报考的考生。)以此类推,直至处理完所有专业。

例如:王同学570分和李同学565分同时投档到同一高校,王同学报了5个专业(1会计学、2经济学、3财务管理、4金融学类、5资产评估,不同意调剂专业),李同学也报了5个专业(1经济学、2会计学、3财务管理、4金融学类、5资产评估,同意调剂专业),结果李同学被经济学专业录取,而王同学却被退档了。王同学很纳闷:为什么自己成绩高还没有被录取到经济学专业?这就是“专业清”录取规则的结果。

对考生来说,第一专业若没有被录取,第二至五专业,越往后录取难度越大,当然最不好的结果就是调剂专业或因“不同意调剂专业”被退档了。所以在“专业清”的模式下,要想被顺利录取,第一个专业的选择尤为重要,其余所报各专业之间还需要拉开档次。

除了“分数清”“专业清”之外,还有一种专业录取规则是“专业级差”:是指录取非第一专业志愿即第二至第五专业志愿以及专业服从调剂考生时,比录取前一专业志愿的考生需高出一定的分数差额。如某高校规定专业级差为5分,则在录取时,会先将第二专业志愿的考生成绩减去5分,然后和第一专业志愿的考生一起排序确定是否录取。

“专业级差”,介于志愿清和分数清之间。即高校在对进档考生安排专业志愿时,对考生的分数,按既定规则进行了二次处理。譬如,某校在招生简章中明确,专业级差为“0112”,那就是说,对第一、二专业志愿考生一视同仁,第三、四专业志愿考生总分减去1分、第五专业志愿考生总分减去2分之后,与同专业志愿的考生一起排队。在这种模式下,相对高分的考生选报第一专业时可适当冲一冲,低分考生的第13个专业务必稳妥。

建议考生服从调剂 减少“滑档”风险

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以填报志愿时设计了“服从专业调剂”栏,由考生选择。

  实行平行志愿,好处是分数面前人人平等,分数高的考生一定会被优先挑选,但同时带来的问题就是“重学校、轻专业”。每年都会发生因考生不同意调剂专业而被院校退档的情况,失去该批次录取机会的考生也甚是可惜。

  对于考生来说,一旦专业志愿选报过高且不同意调剂专业,就会面临滑档风险。当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,如果“服从专业调剂”,意味着考生有可能被该院校在本省该批招生的任何专业录取(但不会被调剂到该校未在本省投放计划的专业),此时,如果还有未录满的专业可以调剂,则该考生会被调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。

  实行平行志愿后,考生投档后被退档的理由,主要是高考总分低、专业不服从调剂、单科成绩不符合要求、体检不合格等。退档后,考生只能参加征集志愿或下一批次录取,也就是我们常说的“滑档”。往年,从本科二批“滑档”之后,考生还能参加本科三批的录取,今年二三本批次合并录取,少了一个本科录取批次,考生一旦从本科二批“滑档”,没了三本“兜底”,还想上本科,就只能等征集志愿了。因此,建议考生在选报专业志愿时,一定要慎之又慎。首先,要拉开专业志愿的梯度,减少被“调剂”的概率;其次,最好同意调剂专业,以免加大“滑档”风险。

报考特殊专业须看清信息

  当然,考生都不希望自己被录取到不喜欢的专业,解决这个问题的方法有两个:一是把自己的分差总体调低1020分,这样录取到自己喜欢的专业的可能性就更大一点;二是上大学后再考虑转专业,很多大学都有转专业的相关政策,考生可以提前查询院校的相关信息。

  另外,部分高校的某些特殊专业“只招有专业志愿考生”,即该校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。考生在填报专业志愿之前,这些信息最好也先查清楚。

关闭窗口